新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >業界動態 >年終盤點|攜手聚力,化危為機——開啓工業智能化新篇章...

年終盤點|攜手聚力,化危為機——開啓工業智能化新篇章

供稿:美國容錯技術有限公司(Stratus Technologies ) 2021/3/15 13:34:34
0 人氣:--

狄更斯在雙城記的開篇寫到:

這是一個最好的時代,這是一個最壞的時代;這是一個智慧的年代,這是一個愚蠢的年代;這是一個光明的季節,這是一個黑暗的季節;這是希望之春,這是失望之冬。

我喜歡這段話,也經常在文章中引用,這次用來給2020年做總結,卻再合適不過。因為這一年,我們遭遇了新冠肺炎疫情,在未知的病毒面前,我們曾恐懼無措,但很快穩住陣腳,通過全民抗疫成功化解危機,成為全球唯一實現正增長的主要經濟體。

武漢危險

2020年元旦剛過,從武漢零星公佈的不明來源肺炎新聞中,很多人敏鋭的嗅出一絲危險氣息。但直到武漢封城,人們才真正意識到病毒的危險性。作為深處疫情震中的武漢人,面對狡黠無形的病毒,我也曾恐懼無措。但隨着國家對病毒性狀抽絲剝繭,面對病毒也更加理性坦然。敵人在前,如何克敵制勝,成為政府的一道“必答題”。

微信圖片_20210315133944.jpg

在國家最高層的統一指揮調度下,全國各省抽掉精兵強將和醫用物資馳援湖北和武漢,無數白衣天使不顧個人安危逆風而行,在一線頂着被感染的風險救治病患。為儘快控制住疫情蔓延的勢頭,降低一線醫護人員的工作和經驗壓力,迅速從人羣中篩選確診並隔離新冠肺炎感染者,一種融合AI技術的CT平台被投入使用;為讓封城中的武漢人有穩定的生活物資供應,團購與社區配送成為主要的保障模式;為讓企業兼顧防疫和復工,雲辦公成為新的辦公模式;為不打亂學生的學習計劃和進度,雲課堂被教育系統所採用。

國人用自己的智慧和勇氣,齊心協力以無畏的精神和無私的付出成功遏制疫情蔓延勢頭,僅用76天便向中國人民和世界交出了完美答卷。

化危為機

2020年後,你感受到的最大變化是什麼?相信很多人會回答:對新興技術的接受程度更高。我們無法否認,這種微妙的心態變化,正在給中國數字經濟的發展以及企業數字化轉型和智能化升級提供新的動力和養分。

長期以來,談到數字化轉型,企業存在各種顧慮。歸納來説,首先是對數字化技術不夠了解,擔心數字化技術應用帶來不可預知的風險;其次是覺得數字化轉型過程複雜,缺乏專業的技術人員支持,因失敗風險過高而不敢嘗試;第三是認為數字化技術應用與實施費用昂貴,很難有資金長期支持。

微信圖片_20210315134137.jpg

正是這些顧慮的存在,使得企業數字化轉型面臨重重阻力。2020年,新冠肺炎疫情的爆發成為破局的關鍵。在防疫與復工雙重需求壓力下,長期存在的各種顧慮被強力破除,企業蜂擁擁抱數字化,從而讓數字化應用需求大爆發。這一過程中,企業通過親身實踐,體會到數字化帶來的好處和產業競爭優勢。

疫情期間,還有一些企業因工人無法到崗,導致生產陷入停頓。疫情過後,很多製造企業紛紛加大對產線自動化改造和資金投入,加速了5G、物聯網、邊緣計算等技術與傳統生產製造的融合。同時,國家持續加碼新基建,也為新興技術融入到各行各業提供了產業發展土壤。

攜手聚力

新冠疫情的爆發,雖然打亂了企業的計劃和節奏,對正常的經營生產造成影響,但也迫使企業不得不擁抱數字化技術,通過數字化賦能抗擊疫情,實現復工復產。對製造企業而言,進一步刺激了工廠智能化改造需求。

微信圖片_20210315134142.jpg

從業務數字化向工業智能化,最大的不同是,網絡性能和計算能力必須支撐日趨複雜的工業智能化系統對更低延時、更高帶寬的需求,並保證平台的高可用性。因為隨着物聯網應用的深入,接入數量的快速增長,不僅會產生海量數據,為響應生產製造的低延時,邊緣端還必須具備一定的智能計算能力,在靠近數據源端實現自主化的數據處理,更好地實現物與物之間的傳感、交互和控制。在這種場景中,5G與邊緣計算相輔相成,形成相互助力的技術共同體,對工業智能化的發展至關重要。

5G時代,Stratus已做好準備。Stratus ztC Edge專門用於工業邊緣計算工作負載,是一款完全集成的通用工業計算解決方案,具有自我保護功能,能夠在30分鐘內準備就緒以投入使用。它具有內置和自動化功能以及基於雲的託管支持服務,這使其易於部署、易於操作且易於維護。

Stratus相信,隨着工業智能化應用場景的深化,邊緣的算力將進一步增強,必將推動傳統專用設備走向通用化,Stratus ztC Edge作為集成的通用工業計算平台,未來還希望強化與夥伴的合作,豐富平台應用開發與行業實踐,共同推進工業智能化的深化轉型。

審核編輯(劉婷)
更多內容請訪問 美國容錯技術有限公司(Stratus Technologies )(//c.gongkong.com/?cid=57667)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般