技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >晨控RFID技術應用於車位調度與引導系統

晨控RFID技術應用於車位調度與引導系統

供稿:晨控智能 2021/3/17 14:32:19

0 人氣:6

  • 關鍵詞: rfid 工業自動化 rfid讀卡器
  • 摘要:為了達到進出通道的安全管理、停車場內車輛引導和車位調度控制的目的,我們採用在每個車位邊上安裝近距離車輛識別設備和給每輛車配備車輛專用RFID標識卡的方式用來識別車位

一、系統概述

目前市場上現有的停車管理系統很多都是簡單的對停車場進出通道的管理,而實際上,一個完整的停車場管理系統還應該包括車位引導和車位調度控制等要素。

為了達到進出通道的安全管理、停車場內車輛引導和車位調度控制的目的,我們採用在每個車位邊上安裝近距離車輛識別設備和給每輛車配備車輛專用RFID標識卡的方式用來識別車位是否有車及是什麼車,以及在停車場門口安裝遠距離RFID識別設備用以判斷與識別車輛的進出停車場時間。

 

 

二、系統設計原則

先進性

     系統採用智能型模塊化設計思路,系統服務器通過以太網將各個子系統集成到一個計算機支撐平台上,建立起整個區域的“停車場車位管理系統”界面。通過這個統一的界面可以十分方便、簡單的實現對被集成的各個子系統的監視、控制和管理。

②安全性

各子系統保持相互獨立的原則,可降低同時故障的可能性。多級別權限控制技術,不同的操作員在不同的子系統上或管理工作站上有不同的操作權限,使系統更安全,管理更方便。

事件跟蹤技術,即“日誌管理”功能完善,可記錄下所有的操作行為和系統狀態,供管理和取證之用。數據庫可自動備份,在服務器及各管理工作站上可安裝防火牆軟件以提高數據的安全性。 

③實用性

採用WINDOWS界面操作技術,及現在使用廣泛的觸摸屏技術,功能完善,友好實用,易於掌握。系統有自動服務功能,可實時採集數據、更新黑名單、同步系統時間。 

 

三、RFID系統特點

遠距離識別設備採用射頻技術(RFID)為核心,它確定了識別卡的特性以及卡片讀寫器的諸多性能。

遠距離智能射頻卡採用先進的芯片製造工藝製作,體積微小、較薄,安裝在車輛的擋風玻璃左上角。

遠距離智能射頻卡採用無源標籤,正常工作壽命50年以上。

大門口處裝設有遠距離車輛識別設備即遠距離RFID讀卡器,可遠距離識別進停車場的車輛標籤,並自動上傳至服務器。

卡片製造時具有唯一的卡片UID號,沒有重複的相同的兩張卡片。

安全可靠、誤讀或不讀卡的機率幾乎為零。

遠距離車輛識別卡掛失十分簡單。如果使用的卡丟失,可立即用新的卡補上,重新登記,舊卡隨即自動失效。

 

RFID系統優點

數據集中管理,各級管理員及操作員可以分權限調用各個業務子系統,共享車輛進出信息與車位安排信息,實現各部門協同工作。這樣的方式保障了數據安全,降低了系統的風險,減輕了的工作量,加快了數據的處理速度(數據處理可以多個工作站並行),方便了機構領導查詢。

系統結構採用模塊化的方式,在企業髮卡時,已經將各個應用子系統應用格式全部確定,在今後添加各個子系統時,不需重新發卡,直接可以使用,對各個系統的車輛信息資料進行統一管理。

 

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 晨控智能(//home.gongkong.com/profile/?uid=S020080515203600001)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般