技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >看 ↓↓↓ 仙工智能(SEER)如何利用視覺技術解鎖車廠協同新模式

看 ↓↓↓ 仙工智能(SEER)如何利用視覺技術解鎖車廠協同新模式

供稿:上海仙工智能科技有限公司 2021/3/12 15:54:31

0 人氣:4

  • 關鍵詞: 仙工智能(SEER) 視覺技術
  • 摘要:隨着萊鳥集運的不斷升級和落地,工廠內的智能搬運和智慧物流也越來越被關注,將AI技術引入到機器人和 AMR 部署的工廠內各種場景逐步成為新趨勢。現階段如何將視覺技術更方便、實用、安全、穩定地部署到應用中,將成為 AI 結合機器人應用的關鍵點。

隨着萊鳥集運的不斷升級和落地,工廠內的智能搬運和智慧物流也越來越被關注,將AI技術引入到機器人和 AMR 部署的工廠內各種場景逐步成為新趨勢。現階段如何將視覺技術更方便、實用、安全、穩定地部署到應用中,將成為 AI 結合機器人應用的關鍵點。

而仙工智能(SEER)全感知 AI 物流系統 RoboView 在解決這些關鍵點,具有自己的“見解”。

全感知 AI 物流系統 RoboView 的視覺應用

由於工業場景的複雜性,將前沿的視覺技術引入作業場景中並非易事,最關鍵的一點是如何將前沿的視覺技術方便地落實到實際應用中,並讓客户快速掌握使用技能。尤其是在 3D 視覺應用中,要求精準定位並評估 3D 場景下的物體,但現階段因較高的研發和部署難度,它的應用往往不如 2D 技術普遍,可隨着科技技術的發展,3D 技術終將成為未來的趨勢,得到更多的應用。如下圖 RoboView 在一個典型的3D應用中的流程。 

01.png

 3D視覺在3D抓取任務中,需要識別目標的位姿

比如説,在AGV物流倉儲中,為了對貨物進行有效的管理,需要藉助3D視覺技術來完成搬運、堆疊任務,但由於實際工廠環境差異大(光照條件差異),場景變化多,貨物本身的尺寸差異大(從幾百到幾千毫米)以及對搬運、堆疊任務的精度要求差異大(毫米級到釐米級)等原因,便需針對具體的客户場景制定相對應的方案,這給研發和部署都帶來較大難度。

為使這類應用的部署更簡單、高效,仙工智能(SEER)將自己開發的視覺算法庫、相機庫和機器人庫融合到一整個視覺應用平台中,這樣在部署時即可靈活地選擇與應用相對應的相機和方案。比如,從十幾家廠家中的上百種甚至更多種類中選擇真正符合應用的相機,並直接選擇對應的算法和機器人,真正做到“量體裁衣”。

這個視覺應用平台就是仙工智能(SEER)全感知 AI 物流系統 RoboView,在其強大的算法能力支撐下,通過一鍵部署,不僅可降低成本,還極大提高了部署效率。

 02.jpg

RoboView 應用庫

我們都知道,視覺技術的出現就是為了解決實際問題而存在。就目前的車間或工廠而言,遇到最大的問題是庫位管理效率低,而 RoboView 能夠將庫位管理更“智慧”地融合到系統中,比如 AGV 的調度系統等,不僅使自動化物流系統更流程化,還降低了管理成本,提高了管理效率。

實際上,RoboView 實現的庫位管理系統,只需要在需要進行庫位管理的倉庫裏部署幾台相機和一台視覺服務器並運行 RoboView,即可完成庫位管理。此時 RoboView 將負責庫位管理的全部任務,並和調度系統對接,在“悄無聲息”間完成庫位管理任務,如庫滿/空、出/入庫、錯誤入庫及其他豐富的管理能力。

03.png

 RoboView 實現的庫位管理系統示意圖

另外,在一些密集倉儲的區域,即使在自動叉車上安裝再多的傳感器也無法避免一些危險情形,比如下圖的情形:

04.png

 密集倉儲的區域,可能遇到的一些危險情形

由上圖可以看到,在人員和自動叉車、AMR混用的場景中,在一些現場的設備、人員、貨物統一管理的難題,RoboView 便可為客户解決這些難題。更多詳情邀您親臨 2021 ITES 深圳工業展 21-H41 展位,文末免費索票,輕鬆參展。

全感知 AI 物流系統 RoboView 的誕生

RoboView 的靈感來源於 RoboCup 小型組足球機器人比賽,作為 RoboCup 中最強調團隊協作和對抗的組別,小型組採用了外部的視覺服務作為了機器人位置的主要感知方式,其典型場景如下:

05.jpg

 RoboCup 小型組足球機器人位置的主要感知方式示意圖

通過外部視覺感知和統一的大腦對場景內的機器人進行統一管理,從而實現各種複雜的協作與對抗。

06.gif

 世界小型機器人足球比賽 Robocup 比賽現場

由此出發,仙工智能(SEER)在基於 SLAM 導航的體系外,創新性地提出全感知 AI 物流系統 RoboView。

1、RoboView 架構

RoboView 由感知平台和感知節點共同構成,其中感知平台作為系統的核心是提供所有的視覺服務、為智能工廠及物流系統提供必要信息(包括庫位管理信息、車隊跟蹤信息、設備運行狀態等)、小車作業視覺服務請求響應、系統安全監控信息等四大部分;感知節點包括固定或移動式的圖像(2D)/點雲(3D)採集設備及編組。

感知平台為獨立運行的視覺服務器,其主要提供視覺 AI 感知能力,通過 2D/3D 視覺的技術實現對感知區域內的目標進行識別、定位和檢測。感知平台只需要一份輸入,以及一個輸出定義(DOO, Definition Of Output),即可完成一次感知服務,因此它是多任務的,相互獨立的信息感知平台。

感知節點是分佈式部署的,分為固定節點和移動節點。固定節點是指固定安裝的圖像(2D)/點雲(3D)採集設備,如普通的監控攝像頭、ToF 相機、3D 激光雷達等都可以作為感知節點接入;移動節點指這些安裝在移動機器人上的各類視覺圖像(2D)/點雲(3D)採集設備,通過仙工智能(SEER)的 SRC 核心控制器可以實現與 RoboView 的無縫對接。

感知節點可以通過 Roboshop 一站式佈署軟件加入 SLAM 地圖中,並配置相應的工作流,從而實現節點的快速設置佈署。同時,全感知 AI 物流系統 RoboView 與仙工智能企業數字化中台 SEED 配合,可以實現對場所內的各個系統的部署、規劃和監控,並實現對 AMR 及無人叉車的安全監控及作業規劃。

07.png

 仙工智能(SEER)全感知物流系統解決方案

2、AI 全感知技術

AI 全感知平台融合了多項關鍵技術,為物流管理系統提供了豐富的信息。

【萊鳥集運】主要涉及場景內的所有狀態實時監控,其內容包括:外來異物(非作業人員、作業人員進入非安全區域、小車脱離預設任務軌跡、非作業小車等)侵入監控、貨物狀態監控、小車路線障礙物檢測、其他聯動設備的監控(如大型貨架,升降電梯等)。

 08.gif

機器人在場景內的所有狀態實時監控

新的智能化時代已經到來,如何打造高度智能化、數字化的製造平台,以標準化產品支撐非標應用,敬請關注仙工智能(SEER),2021 年 03 月 30 日至 04 月 02 日,在 2021 ITES 深圳工業展 12-H41 展位,期待仙工智能(SEER)帶來的驚喜。

 

11.png

10.png

  

有關仙工智能(SEER)

上海仙工智能科技有限公司(簡稱 SEER)是一家專注於智能生產和智慧物流的高新技術企業,業務涵蓋了通用 AMR 控制器、自動叉車、可視化工業系統軟件及智能視覺方案,為各行業的客户提供一站式解決方案和服務,致力於推動工業的信息化、數字化、智能化轉型升級。

從發現需求到解決需求,從解決需求到創造需求,SEER 堅持在客户需求與自身的多層次需求中尋找突破,聚焦工業智能化,進行開放式創新,為合作伙伴創造價值。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 上海仙工智能科技有限公司(//c.gongkong.com/?cid=57970)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般