技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >盾構機可視化讓工程化繁為簡

盾構機可視化讓工程化繁為簡

供稿:工業物聯網老虎 2021/3/2 11:11:09

0 人氣:17

  • 關鍵詞: 數據可視化 物聯網 工業物聯網 盾構機 隧道工程
  • 摘要:工程建設的發展也以科技創新為切入點,形成創新協同互動的新生態圈。今天將採用圖撲軟件(Hightopo)的HTforWeb用物品來構造輕量化的3D可視化場景,數字孿生盾構機施工流程.

盾構機的基本工作原理就是一個圓柱體的鋼組件沿隧洞軸線邊向前推進邊對土壤進行挖掘。該圓柱體組件的殼體即護盾,它對挖掘出的還未襯砌的隧洞段起着臨時支撐的作用,承受周圍土層的壓力,有時還承受地下水壓以及將地下水擋在外面。挖掘、排土、襯砌等作業在護盾的掩護下進行。

盾構法隧道是指通過盾構施工方式對隧道工程項目進行施工,隧道是埋置於地層內的工程建築物,是人類利用地下空間的一種形式。隧道可分為交通隧道,水工隧道,市政隧道,礦山隧道。

傳統的盾構機管理方式也已經逐步過時,以GIS、BIM、人工智能、大數據、5G為代表的創新技術和應用也為了城市、工業建設提供着技術支持。工程建設的發展也以科技創新為切入點,形成創新協同互動的新生態圈。今天將採用圖撲軟件(Hightopo) 的 HT for Web 用物品來構造輕量化的 3D 可視化場景,數字孿生盾構機施工流程,清晰直觀地展示設備的部件組成,動態運作效果,設備拆分,組裝、施工全過程。

盾構機作為隧道施工的重要設備之一,必須提升自主建造的能力,以綠色化智能化為核心,提高整體的管控一體化水平及製造水平,打造為萊鳥集運行業,提高行業競爭優勢。

用盾構法的機械進行隧洞施工具有自動化程度高、節省人力、施工速度快、一次成洞、不受氣候影響、開挖時可控制地面沉降、減少對地面建築物的影響和在水下開挖時不影響地面交通等特點,在隧洞洞線較長、埋深較大的情況下,用盾構機施工更為經濟合理。

傳統的施工常採用 BIM 模型,但 BIM 建模模型數據往往過於臃腫且建模模型不夠美觀。相比於傳統方式的項目建設而言,HT 的三維展示具有更靈活的表現形式和直觀生動的效果。

對於企業, Web 上面的可視化系統展示內容比起普通的工業動畫更豐富、自由度更高,後續需求更改也更為靈活、成本更低。生動的演示動畫能讓客户更快了解產品的工作原理和優勢。

應用 3D 可視化技術,不僅能夠提升工程施工現場工作效率,並且可以實時監控工程進度。數字孿生打破了通過平面圖紙整合施工信息的傳統模式,通過三維可視化技術仿真還原盾構機施工現場,以及盾構機內部系統、狀態信息等;順應綠色發展理念,以新興技術代替傳統人工作業,加大工業綠色發展;HT 可視化改善了傳統模式中設計、建造與運維階段的信息存儲弊端,使施工到運維階段的信息集成,保證了數據的及時性,通過及時的信息反饋能夠分析得知施工階段可能遇到的問題,減少了維護成本。

隨着盾構機在地鐵、電力、電信、地下管廊、海底隧道、岩石隧道等更多領域得到應用,通過結合 HT 的智能化的監測控制和管理系統的可視化,對盾構機技術的要求也越來越高,所以新結構、新形式、新概念的盾構機將會不斷推出。不斷促進未來綠色工業建設的智慧化和深度化,有效解決城市建設的各項成本消耗,提升環境監測,安全監控的準確性,提高施工建設的質量與效率。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 工業物聯網老虎(//home.gongkong.com/profile/?uid=S020052013411100001)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般