技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >大眾平台智慧工廠:探尋20小時不間斷運轉的汽車零部件“智”造

大眾平台智慧工廠:探尋20小時不間斷運轉的汽車零部件“智”造

供稿:杭州海康機器人技術有限公司 2021/2/23 16:38:45

0 人氣:785

  • 關鍵詞: 海康機器人Hikrobot 汽車製造
  • 摘要:大眾一汽平台零部件有限公司(簡稱“大眾平台”)由富奧汽車零部件有限公司和大眾汽車(中國)投資有限公司共同合資興建,德國大眾汽車公司和中國一汽共同控股。公司產品覆蓋轎車前軸/後軸模塊、左/右前懸架模塊等關鍵零部件,主要為一汽大眾提供零部件支持,以及國內外其它整車廠的配套服務,致力於推進零部件國產化進程。

汽車零部件是汽車工業的基礎

走進大眾平台天津生產基地

數十台海康機器人AMR

20小時不間斷執行日均3000餘項物流任務

從“人找貨”、“人管理”到“貨到人”的“智能化管理”

實現了成品下線自動化和成品智能倉儲管理

打造工業4.0時代汽車零部件智能化工廠

年產能約50W套,最高生產節拍48秒

下線節拍2.8分鐘,物流效率提升46%

年平均節省人力成本近百萬元

01、項目概況

大眾一汽平台零部件有限公司(簡稱“大眾平台”)由富奧汽車零部件有限公司和大眾汽車(中國)投資有限公司共同合資興建,德國大眾汽車公司和中國一汽共同控股。公司產品覆蓋轎車前軸/後軸模塊、左/右前懸架模塊等關鍵零部件,主要為一汽大眾提供零部件支持,以及國內外其它整車廠的配套服務,致力於推進零部件國產化進程。

1.webp.jpg

02、傳統物流模式轉型

汽車行業生產製造變化節奏高、生產工藝及產線迭代較快,內部物流則需靈活適應不同的產線佈局。大眾平台天津工廠主要生產SUV前橋、後橋、後滑柱與角模塊等,年產能約50W套。

2.webp.jpg

車間物流狀況複雜,涉及面廣,傳統的人工作業需配合產線採用雙班倒,作業效率低,且成本不斷上升,導致製造成本逐年提高,而物流作為生產過程中非增值的環節,每年卻需要大量的投入,因此企業物流自動化升級的需求迫在眉睫。

 

03、選擇移動機器人系統

3.webp.jpg

項目在考慮智能化升級的過程中,需要WMS等業務系統具備更強大而靈活的功能,以應對產線停工、質檢不合格品退料、緊急供料等複雜多變的異常業務場景。此外,人車混行、人車物料交接等環境中,對智能設備的安全性和穩定性要求極高。鑑於此,企業需要引進柔性高效的智能物流系統,改變現有製造模式,從而提升汽車零部件的生產效果、規模、質量。

04、從製造到“智”造的零部件生產

大眾平台天津分公司於2020年啓動智慧工廠升級改造項目,引入了海康機器人智能倉儲及廠內物流解決方案,投入使用數十台移動機器人AMR,憑藉其靈活部署、高柔性的特點,項目在升級過程中確保了產線無停產,生產正常運轉,同時實現了廠內成品下線自動化和成品智能倉儲管理,大幅度提升生產效率與信息化管理水平。

4.gif

項目覆蓋天津基地生產車間、成品倉庫,機器人完成前道產線、線側緩存區、成品存儲區、出庫排序區之間的日均近3000餘項物流搬運任務,實現前橋、後橋、角模塊、後滑柱等多種成品業務的移動機器人自動化運輸。

5.webp.jpg

前後橋下線區

6.webp.jpg

成品存儲區

05、項目亮點

極速部署 產線無停產

海康機器人基於大眾平台實際業務需求,與用户通力配合,項目升級過程中,在生產期間分三次先後切替了前橋、後橋、角模塊、後滑柱等零部件業務,實現了人工叉車到移動機器人AMR作業的無縫切替迭代。部署效率極高,全程無停產,生產正常運轉,最大程度確保了生產需求和用户效益。

安全穩定的不間斷作業

移動機器人採用激光SLAM導航,在未知的環境中自主創建地圖,複雜環境中的定位精度可達到毫米級,並配有多級安全防護措施,確保作業過程的人、機安全。機器人的負載能力達1.5T,大平面舉升盤保證了搬運大尺寸料箱的平穩性,並配合產線連續生產,保障了每天20小時物流配送需求。

倉儲業務智能化管理

根據倉儲業務需求,智能倉儲管理系統iWMS-1000通過定製化開發實現了庫區、貨碼和物料信息的綁定互通。iWMS-1000預留接口,可無縫對接上層MES系統,通過提前定義物料種類、自動規劃、出入庫優先級管理等,實現了生產與物流管理的系統化、一體化、透明化和智能化。

7.webp.jpg

多機器人集羣作業

RCS-2000負責可控制範圍內的全部機器人的任務分配、調度及運行維護。RCS可建立機器人的“世界模型”,將廠區、倉儲地圖轉換成機器人能夠識別的模型數據,從而實現多任務分配、最優路徑規劃,使系統能發揮最佳的工作效能。

06、項目收益

■ 倉儲信息數字化管理水平提升

引進智能倉儲管理系統iWMS-1000,實現倉儲信息的數字化、可視化管理,可快速導出倉庫數據,方便業務盤點和統計。

■ 物流效率大幅提升

通過機器人自動將器具搬運至指定庫位,減少了非必要行走和轉運。替換人工牽引車後,大幅減少車輛混行,作業區域更加井然有序,物流效率提高46%。

8.webp.jpg

■ 降低人工作業強度

便捷的貨到人模式,省去人工切換空滿器具環節,只需在工作站完成必要操作即可,降低了人工作業強度。

■ 節省人力成本

AMR替代人員進行物料轉運,大幅度降低了人力成本投入,年平均節省近百萬元。

9.gif

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 杭州海康機器人技術有限公司(//c.gongkong.com/?cid=56187)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般