技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >機器人“藥師”打造自動化藥房,未來醫院就在你我身邊

機器人“藥師”打造自動化藥房,未來醫院就在你我身邊

供稿:ABB(中國)有限公司 2021/1/21 15:00:09

0 人氣:649

  • 關鍵詞: 機器人
  • 摘要:這套自動化藥房能幫助醫院提升配藥安全性,簡化庫存管理,並減輕人員勞動強度,緩解人手短缺問題。

在上海七院忙碌的住院藥房內,2台ABB機器人“藥師”正在有條不紊地調配藥品,準備發放給住院部的患者。這套自動化藥房能幫助醫院提升配藥安全性,簡化庫存管理,並減輕人員勞動強度,緩解人手短缺問題。

image.png

2019年10月,ABB和與上海市第七人民醫院簽訂了戰略合作協議,致力於攜手建立智慧醫院。僅僅十個月後,ABB為上海七院打造的柔性自動化藥房已經落地,這也是ABB在中國落地的首個醫院自動化系統。讓我們先來看一段視頻!

機器人“藥師”

ABB為上海七院這套自動藥房開發了庫存控制系統(WCS),與七院的信息系統(HIS)相連。2台ABB機器人“藥師”分別是以一台IRB 2600為核心的機器人排序緩存系統(Robot MiniLoad)和以一台IRB 1200機器人為核心的3D拆零揀選系統(Bin Picking)。

image.png

當醫院發出一串配藥處方後,IRB 2600機器人迅速在圓形貨架上定位到指定藥箱,同時規劃最短路徑,平穩地取出藥箱,交給它的“同事”——一台IRB 1200機器人。IRB 1200從藥箱中挑選出所需藥品,放入另一側的藥籃內。IRB 1200配備3D視覺技術,能夠針對整盒藥或單瓶藥自動切換夾具,其中一個真空夾具可以吸取不規則的玻璃藥瓶。它還具備AI機器學習功能,隨着時間的推移,能更快速精準地揀選無序擺放、形狀各異的藥品。然後,剛剛取出另一個藥箱的IRB 2600機器人,負責把之前取過藥品的藥箱送回貨架。兩位機器人“藥師”根據配藥清單重複以上工作,直至所有的藥品揀選完畢。揀選完畢的藥品複核後,被運送到住院病區。

相比人工調配藥品,機器人調配的效率更加穩定:藥箱存取的節拍約為10秒,IRB 2600每小時最多可存取360個藥箱;藥品揀選的節拍為4至6秒,IRB 1200每小時最多可取900件藥品。在高峯期,兩台機器人能夠不間斷工作24小時且不出錯。

傳統到自動化的變革

由於配藥工作必須由取得相應資格證書的藥師完成,人工配藥的門檻相對較高。此外,人工配藥存在一些痛點,如枯燥的重複工作,可能出現取藥錯誤,以及調配過程難以追溯等問題。

image.png

對於七院而言,這套配備潔淨室等級機器人的自動化藥房啓用後,恰好解決了以上痛點。首先,它減輕了藥師的工作強度,藥師可以騰出更多時間服務於臨牀,從事更有價值的工作。第二,它能提升配藥安全性,包括規避手工取藥可能出現的錯誤,以及實現傳統配藥難以實現的100%藥品追溯能力。第三,它實現了實時庫存管理,簡化配藥流程,系統在缺藥時自動提示補給藥品,藥師也可隨時查看系統瞭解藥房庫存。

image.png

此外,這套高柔性、模塊化的自動化藥房也十分契合七院未來的發展。整個自動化藥房佔地不到 20平米,壘放了80餘個藥箱,部署了兩台機器人和一套傳送帶系統,緊湊設計意味着將來方便遷移到任何區域,或者與其他系統進一步集成。

醫療行業的新趨勢

七院高曉燕副院長表示:“ABB的這套自動化藥房非常符合我們醫院的期望。目前我們已經實現了藥房的自動揀選,接下來計劃由機器人將藥品配送到住院病區,完成藥房工作的閉環。另外,在醫院的靜脈配置中心,醫護人員需要衝配一些對身體有傷害的藥物,如化療藥等;並且,部分藥物調配後僅在指定的時間內有效。我們考慮採用ABB的雙臂協作機器人接管這些任務,既保護醫護人員,也提升靜配的時效性和安全性。”

image.png

在醫療保健行業使用機器人自動化技術,是未來醫療領域發展的必然趨勢。ABB擁有一百多年的技術積累,是將機器人技術佈局到醫療領域的先鋒者。早在2019年10月,ABB啓用了位於美國休斯頓德州醫學中心 (TMC) 的全新醫療保健研究中心,展示了自主移動、自主工作的YuMi移動機器人與醫療實驗室人員並肩工作的場景;2020年上半年,ABB成功交付了兩套用於生物樣本庫的機器人自動化系統。

image.png

ABB消費品和服務機器人中國區負責人王彤表示:“ABB機器人在醫療領域的願景是成為醫療與實驗室機器人自動化的全球領導者。我們致力於不斷拓展機器人技術在醫療領域的應用邊界,為醫療客户提升效率與安全,並最終提升對病患的服務質量,提高全民的健康水平。”

審核編輯(吳新慧)
更多內容請訪問 ABB(中國)有限公司(//c.gongkong.com/?cid=43568)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般